Etiquetas

, , , , ,

Protagonista del ciclo de desayunos para socios que organiza la Fundación Libertad y Progreso con apoyo de la Fundación Naumann y RELIAL, el analista político Rosendo Fraga estimó en 60% el porcentaje de posibilidades de victoria de Cambiemos para las elecciones de este año. “De acá a 90 días puede pasar de todo, pero hoy diría que hay un 60% de chances que gane Cambiemos; un 30% de que gane Cristina y un 10% de que gane Massa. Estos porcentajes se modificarían después de las PASO. Cambiemos tiene a favor dos cuestiones: es gobierno nacional y provincial, contando tanto con las figuras máximas para hacer campaña y contando con el aparato estatal; y el peronismo va a dividido en tres”, destacó Fraga ante un auditorio colmado en el Hotel Feirs Park, donde se realizó el encuentro.
“Hoy creo definitivamente que gana Cambiemos, aunque en tres meses todo puede cambiar. Por ejemplo, Cristina tiene cosas a favor que pueden impulsar que la voten, como que el Conurbano tiene el récord de desempleo en el país según el INDEC y que la oferta política anti k va dividida en tres (Cambiemos, Massa y Randazzo)”, señaló Fraga.
El analista destacó 10 hechos a tener en cuenta de cara a las próximas elecciones:
1) “Cambiemos puede llegar a alcanzar 100 diputados y 20 senadores después de esta elección, pero no va a tener mayoría. Va a tener que negociar para nombramientos de jueces, leyes, etc”.


2) “Los embajadores de Japón, de varios países de la Unión Europea, el ex embajador de Estados Unidos Noah Mamet y varias instituciones financieras ya dijeron que están esperando el resultado de la elección para tomar decisiones respecto del país. Los inversores y el mundo le dan importancia a estas elecciones. Porque en la historia local, 6 de 7 elecciones parlamentarias predijeron el resultado de la elección presidencial posterior”
3) “Perder en Buenos Aires pero ganar el resto del país no sería una victoria para Cambiemos. Es la interpretación que Cristina quiso darle a los resultados de 2009 y 2013 y no prendió. El Gobierno tiene que ganar la provincia de Buenos Aires para ganar… Hoy, CFK tiene un tercio y Cambiemos tiene otro tercio de los votos. La pelea es por el otro tercio del medio, adonde cada uno aspira a sumar 6 o 7 puntos más”
4) “Se podía hacer dos cosas con Cristina. Una era sacarla del juego políticamente hablando y la otra era usarla. El Gobierno eligió la segunda. Pero no calculó que la presentación de CFK como candidata generaría una incertidumbre que ahora nos afecta en cuanto a inversores y a la mirada del mundo. Era razonable la estrategia, y si la economía hubiera arrancado más fuerte, quizás CFK tendría menos apoyo hoy, pero no es así”
5) “Si en octubre Cristina pierde, se disipa un gran nubarrón y el Gobierno puede negociar con el PJ la agenda que viene. Si gana CFK, ese día arranca la campaña Cristina 2019 y el futuro del Gobierno va a ser muy duro”
7) “La corrupción no le va a sacar votos a Cristina de su núcleo duro, ese 30% que tiene. Pero si le puede frenar la obtención de los otros votos, para los 5 o 6 puntos más que necesita”.
8) “Si el Gobierno gana en estas elecciones, vamos a una presidencia de Macri de 8 años y con la posibilidad de alcanzar acuerdos para gobernar con el PJ. Si Cristina gana aunque sea por un punto, vamos a una presidencia de 4 años y al Gobierno le va a ser muy difìcil acordar algo con el peronismo”.
9) “No podés gobernar a largo plazo con todo el peronismo enfrentándote. Hay que sumar aunque sea a una parte, como estuvo haciendo María Eugenia Vidal el año pasado en la provincia”
10) “Cristina está haciendo campaña como hizo siempre, con una fuerte estrategia de seducción. Lo hizo en 2007 sumando a un moderado, como Cobos, y hablando de instituciones. Lo hizo en 2011 también, sumando a un ex Ucedé de perfil light como Amado Boudou. Es cuando gobierna cuando ella confronta. No es que copia a Durán Barba, está haciendo lo mismo que hizo en todas las campañas. Tampoco es que no es peronista. Tiene una cultura política muy peronista, pragmática. Que se haya sacado de encima la marcha y la simbología es otro tema”
Antes de finalizar, Fraga recordó que en 2015, la Argentina hizo punta en la región con la primera derrota al populismo, fenómeno que se reprodujo luego en Venezuela, Bolivia, Brasil, Perú y Chile. “Hay que ver ahora si en estas elecciones se consolida este fenómeno o el populismo vuelve a cobrar fuerza, si el kirchnerismo hace una buena elección en el país. Es la gran incógnita”, señaló.

Rosendo Fraga. Foto: Esteban Siracusa para Libertad y Progreso

Anuncios